田玉田作品集(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

浏览更多图片

田玉田(木板彩烙套色火烙画)简介
1958年,田玉田出生在江苏徐州,大专学历,自幼喜爱书画,七十年代,拜原徐州国画院院长乔俊声老师、门下,潜心学习中国书画。1979年考入徐州延安国画院,专职山水画师, 书画艺术上形成了自己的风格。其间曾自修于中国书画函授大学,现已加入中国民间协会,民间艺人及火烙画艺术家。
近年来,中国火烙画艺人田玉田致力于发扬火烙画艺术,潜心研究,使这种艺术发扬广大.二零零一年入室“现代烙画”创始人郝友友先生门下,常被郝先生赞誉道:其治学严谨、技法极端,注重层次与质感的表现,田玉田曾游太行山,华山,黄山,泰山山脉数次,三游江南……,师法自然,参考其它画种苦心探索研创现代火烙画新技法,并使其成熟,独创技法代表: 风格追求:宁静、优美、超逸,被画界同仁称为是能够“平中见美的现代火烙画天才”。先后在北京、南京、等城市参展,作品多次入选全国、省、市民间艺术展。田玉田原本是徐州延安国画院的一位画家,在我国传统的国画艺术方面有着很深的造诣,田玉田的现代火烙画作品,给人整体上的感觉首先是细腻,现代火烙画的成色比较丰富,构图比较饱满,  走近田玉田,给人的感觉是执着。是他对火烙画工艺、精品力作的执着追求。从事火烙画艺术研究和创作20多年,困难面前不低头,成绩面前不自满。深居简出,为了发扬现代火烙画艺术,一向酷爱火烙画艺术的田玉田,对火烙画进行了大胆的创新,经过数年的潜心研究,针对传统烙画色彩,线条单一等不足,经反复实践,在木质三合板材料上,将层叠着色与反复烙烫相结合,独创出了将重彩入木三分的工艺彩烙套色现代火烙画技法,这种既有油画的立体质感又有中国画笔墨韵味的彩烙套色现代火烙画艺术,在传统烙画的基础上吸收和借鉴油画与国画的长处,经过烫烙、烤彩和特殊处理,不仅保留了火烙画的浮雕效果,而且完美的再现了绘画艺术的勾、描、皱、擦、点、线、渲、染等各种笔意。或简淡典雅,或重墨浓彩,山川云海灵动,毛发毫纤毕现,画面生动逼真,动物栩栩如生,不仅立体感增强,色泽鲜艳,而且永不褪色,每件作品都有极高的欣赏和收藏价值。成为中国民间工艺火烙画一绝。田玉田一心一意潜心火烙画创作,《黄山烟云》、《龙马》、《江山云海图》、《猴戏图》、《溪山小景》动物烙画系列 , 等等一件件精品力作相继闻世 ,20多幅作品被日本,新加坡,加拿大,台湾,香港等国家和地区收藏家收藏。陆续在各类报刊杂志, <中央电视台>、<江苏电视台>、〈徐州电视台〉等多家新闻媒体曾做过多次专题报道。1998年8月上旬,田玉田创作的木板现代火烙画《黄山烟云》获得“中国国际首届民间艺术博览会大奖赛金奖。2007年6月田玉田创作的木板现代火烙画(农家马)荣获第五届中国民间山花奖,民间工艺奖,金奖。作为一名中国的民间现代火烙画艺人田玉田大的愿望就是希望能通过自己的火烙画把中国本土的民间艺术现代火烙画文化表现出来。使现代火烙画这一民族艺术瑰宝,发扬光大。
Tags标签:   来源:   日期:2016-08-19