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重庆龚滩古镇自助游攻略:消失在被遗忘之前

所属地区: 重庆 酉阳  适合人群: 所有人  出游难度: 轻松

适合天数: 2-3天      花费预算: 900元  适合时间: 全年

导语:

走湖北、过黔江再次来到这个曾经让我动心的古镇,原以为早就改变了的龚滩却给了我一个惊喜。一切保持了原来的模样。甚至,比以前还要宁静、祥和。古镇的人很少,偶尔有几个人在古朴的青石板街道走过。面对我走过游客露出一种真诚的微笑。让我感到了一种质朴的美。很贴心,很温暖。

消逝的老龚滩 作者:张大水
消逝的老龚滩 作者:张大水

游记正文:

我很想带着自己疲倦的躯壳蜗居在一个完全跟世间隔绝的地方。慢慢的生活、慢慢的去记录、整理自己经历的那些红尘往事。      

我看过很多古镇。一直没有找到一个适合自己这种心情的地方。前几年看好的龚滩因为国家要修建电站而放弃了在那带上一段时间的想法。以为迁建后的龚滩将会跟很多地方的古镇一样变得商业化、变得跟城市一样的浮躁、压抑。所以,也就没有安心去那地方去好好的看看。

开春后的第一次出游,走湖北、过黔江再次来到这个曾经让我动心的古镇,原以为早就改变了的龚滩却给了我一个惊喜。一切保持了原来的模样。甚至,比以前还要宁静、祥和。古镇的人很少,偶尔有几个人在古朴的青石板街道走过。面对我走过游客露出一种真诚的微笑。让我感到了一种质朴的美。很贴心,很温暖。

未被淹没的古镇已成无人区 作者:丹尼仔
未被淹没的古镇已成无人区 作者:丹尼仔

吃过晚饭后,我们选择住在江边的一家客栈,连续两天开车走了近1000公里山路,我太疲倦了,我倒上床不想动了。由于随行的小程是第一次到古镇来,充满了激情的他喊我陪他去古镇走走。顺便照一些古镇的夜景。看着小程那热情的样子,我只好打起精神陪他往古镇的中心走去,顺便给他做向导。

在我看来,夜晚的龚滩没有什么好拍的,因为龚滩古镇和其他古镇的区别就是在这里,夜晚正是其他古镇正是闹热无比的时候,在龚滩却显得异常的安静了。没有任何的喧哗。只有实实在在的那种歇息下来的安静。青石板街道上,偶尔可以看见寻找猫儿狗儿回家的古镇人。抑或从某个街角跑出几个嬉闹的孩童。古镇的夜晚,让人放松。

龚滩——消失在被遗忘之前 作者:张大水
龚滩——消失在被遗忘之前 作者:张大水

夜晚十点多了,外面很冷,于是回到客栈,很奇怪,我原本疲乏的身体突然充满了激情,耳朵里突然传来了那渐近的打更声,小程觉得很奇怪,怎么现在还有这样的事情?其实,,打更是龚滩独有的特色。在夜深人静的时候,打更人会绕着青石板路一个时辰打更一次,提醒熟睡的和没有睡觉的人防火防盗。伴随着打更人的打更声,我沉沉的睡了。

第二天醒来已是八点多,随行的小程已不见踪影。于是我独自悠闲的开始细细地品味古镇。走在古镇曲折幽深磨得发亮的石板路上,感觉像在阅读一篇飘逸恬静的散文,观赏一幅典雅清淡的国画。走在深幽的小巷中,偶尔看到一个老者推开古朴厚重的木门,你会听到门轴发出的吱呀声,而后,一条老狗从门内懒洋洋地走出。这时,你会体会到一种远离现代的一种安祥和知足。难怪国画大师吴冠中先生会把这里作为他的名画《老街》的创作原型。

龚滩附近的后溪河湾 作者:迎风向雨
龚滩附近的后溪河湾 作者:迎风向雨

走在古镇,除了这条一千多米长的青石板铺就在老街古巷以外,最能让人心动的就是那群我在湘西才能见到的吊脚楼。吊脚楼全系木料建成,只是离地面最近的部分有数十公分不等的石砌墙。吊脚楼都是临江或是依山势而建,大都有数根直径约二、三十公分的圆木支撑,都有二至三层。站在楼上凭栏眺望,江面,峭立的山壁、各色船只尽收眼底,可以自由放飞你的想像,把你置身到小镇千余年间的任何一个年代。

镇上有个西秦会馆,是清朝某年间陕西商人张朋久开辟的。当时四川盐务总局在此设了一个贸易处,这使得龚滩成为该地区当时的一个商贸集散地。因为当时的龚滩乃至附近贵州、湘西地带,盐务是生活的命脉。食盐可以作为钱币使用,可以换来任何东西。比如在饭馆吃饭,结帐时掰下一小块食盐给饭馆老板就行,可见食盐在当时的确是硬通货。

老街酒香渐渐飘远 作者:如花是雨
老街酒香渐渐飘远 作者:如花是雨

龚滩还有一个看点是冉家院子。这座大院以前是袍哥住的地方。现在这个院落也是国家电影拍摄基地之一了。在电影里人们还可以去体验龚滩过去那一段辉煌的历史。信步走进院子,进得屋内,一圈粗约4公分的纤夫拉船用的绳索静静地躺在那儿。好象是竹丝做的,浸过桐油,由于年久或纤夫的汗水浸泡已变得乌黑。站在这圈粗重的绳索前,我仿佛听到了乌江号子,看到了纤夫们黑的发亮的肌肤及眼眸中透露出的坚韧,那是厚重历史的沧桑,是悠悠岁月的豪迈。

封火墙封住了火却拦不住水 作者:如花是雨
封火墙封住了火却拦不住水 作者:如花是雨

龚滩是一个神秘的土家族苗族聚居之地,是一个能够凝固历史的与世隔绝的古村落,只要到过龚滩的人们只要一提起龚滩,脑海中会常常浮现出纤夫、乌江、乌色、傩戏这样的字眼,一种探古寻幽之情就会与日俱增。这个我想就是龚滩的真实魅力吧!这是一个土家族人聚居的古镇。土家人的吊角楼建筑,特别是保存得较好的古民居,是古镇最亮丽的风景。它们中最年轻的,也有百多年的历史。

龚滩古镇景点介绍

锦楼

锦楼,意为织锦的房屋。在很久以前这里面住着一个土家族的惹巴涅(女孩)叫昔比,她心灵手巧,善织"西兰卡普"(土家语,即:织锦、土花被面),她织的花香飘千里能招蜂引蝶,她听说世上最美的花是白果花,但决心将白果花给织出来。可是白果花是寅里开花卯时谢。她去白果树下等了两晚可都因白天太累了等了太久,正当白果花开时睡着了,这样的情形延续了两天。这时,嫂嫂便在爹爹面前搬弄事非,说:"小姑私会情郎"。到了第三天晚上,当昔比手捧白果花回来,被躲在门后的爹爹一棒打死,从那以后再也没有人看见过白果花开了,至今也没有人织出白果花的织锦了。

如今河湾寄托着老龚滩的梦境 作者:毕兹卡晓棠
如今河湾寄托着老龚滩的梦境 作者:毕兹卡晓棠

织女楼

流传着一个美丽动人的故事。一巴人沿唐岩河进入龚滩,虽遭土人排挤,仍坚持与土人共同劳动。土人逐渐消除了敌意,视他为家人。一个17岁的惹巴涅姑娘暗中看上了他,有事无事找他搭讪,男青年也暗自欢喜。不料一日回乡之后,从此杳无音讯。惹巴涅日盼夜盼,苦思积虑终于香消玉陨。那惹巴涅就居住此楼,所以人们称起其为织女楼。据说那男青年为解决族人的缺粮问题去向临界求助,不幸遇难于归途。

鸳鸯楼

房屋后有两个相并的四合天井,居住一户冉姓,一户杨姓,冉家有位绕巴涅(男孩),而杨家有位惹巴涅(女孩),两个人青梅竹马,暗生爱慕之心,但是这样不行啊,因为当时种族观念和门当户对的观念在毕兹卡心中是根深蒂固,就造成了一个终生未娶一个终生未嫁,后来为了纪念这俩人的悲惨的恋情,就将此楼命名为鸳鸯楼。

一砖一瓦迁徙过来的西秦会馆 作者:高山
一砖一瓦迁徙过来的西秦会馆 作者:高山

西秦会馆

龚滩的西秦会馆,是陕西商人在龚滩所建立的。它是龚滩向近代商品经济迈进的一个标志。光绪年间,陕西商人张朋久最先来龚滩开设盐号,并亲自经手修建了"西秦会馆",因会馆的建筑风格和一般寺观庙宇大致相同,红粉涂墙,所以当地人称之为"红庙子"。西秦会馆是古镇最高大宏伟的建筑,也是最具有明显外来风格的建筑,颇有鹤立鸡群之势。它四周围以烽火墙,外壁朱红粉饰,馆内地面都以石板铺就,大门临街西开,内设正殿、偏殿、耳房、戏楼,雕梁画栋,筒瓦覆顶,古朴情致。如今虽已物是人非,已然透露出一派衰败萧条景象,但仍有一股宏大挺拔的气派。

烟雨不绝巫江不断 作者:丹尼仔
烟雨不绝巫江不断 作者:丹尼仔

冉家院子

在龚滩,冉是大姓,冉家院子。据说已有三百年历史。它四周封闭,进入其中,颇有置身徽派民居的感觉。但是与徽派民居不同,它一面是开放的,吊脚楼廊伸向街面,正房和厢房都是穿斗式结构,都是龚滩地道的建筑风格,可以说,冉家院子是徽派民居和本土建筑的风格融合的典范。

龚滩和龙潭——消失的和被遗忘的

龚滩,曾经的重庆第一古镇,吴冠中画里的“中国保存最完好的山地古集镇”。傍乌江而建,因乌江而名,因乌江而兴,也因乌江而亡。1700年的盛衰轮回,不过宿命一场。龙潭,当年的避战大后方,一度云集8万人,号称“小南京”。繁华过后,尽是没落。却正是一个安静散淡的所在。一座消失的和一座被遗忘的城,道尽多少烟雨,道不尽多少故事。只有一江水,依旧东逝。

缅怀,在消失之后。纪念在遗忘之前。

后溪风光 作者:追风
后溪风光 作者:追风

后溪古镇

后溪位于酉阳土家族苗族自治县东部,距县城90余公里,东与湖南龙山县里耶镇接壤,南与秀山县石堤镇相连。碧绿的酉水从镇边流过,酉水两岸山峦奇秀,著名的三晤山倒映江中,颇有桂林山水的韵味。乘船江中游弋,可以清晰地看见幽深的江底。不时有小船从酉水划过,划船的渔夫唱着流传久远的后溪渔歌,悠扬的曲调在山谷和水面上荡漾。长潭风光,山青水秀,怪石奇峰,素有小漓江美誉,已成为远近有名的文物和旅游观光地。

特别推荐:在距后溪酉水下游方向8华里的长潭村,有一座依山傍水的摆手堂,系彭姓土家人于清咸丰元年所建。摆手堂外用石板围成一处见方约200平方米的地坝。石板上雕刻有麋鹿含花、喜鹊闹梅、凤穿牡丹和麒麟龙象等栩栩如生的景物。每至农闲和冬至,土家人在这里聚会、欢庆,跳"毕兹卡"(土家语,摆手舞之意),后溪人自豪地称:酉阳是摆手舞之乡,而后溪是摆手舞之家。

地址:酉阳土家族苗族自治县东部,距县城90余公里

酉水村寨 作者:惊雷
酉水村寨 作者:惊雷

酉阳大峡谷

酉阳大峡谷据说是北半球同纬度地区旅游资源最好的大峡谷,因沿途奇峰叠嶂,石笋密布故又名笋岩峡谷。谷中曲径通幽,溪水潺潺,喀斯特地貌特征明显,两侧山体犹如刀砍斧劈。

地址:酉阳县江丰乡和龙潭镇孙岩村境内。

行程规划:徒步穿越峡谷一般需要两天时间,第一天从酉阳乘车到板溪乡,穿越12公里的半溪沟登山徒步约6小时左右至青华林场扎营。第二天从青华林场徒步2小时左右至笋岩村,可以选择农家休息下,继续徒步约3小时穿越笋岩大峡谷从"双鼻孔"出谷。

小贴士:板溪沟植被资源丰富,春夏季节沿途花草不断,风景尤佳。如果不想负重行走,可省略第一天行程,直接从龙潭古镇包车至青华林场,然后轻装穿越笋岩峡谷,与包车在井冈乡会合。不过雨季不宜行走此线,避免山洪暴发的危险。

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