在日本,大部分城市都不缺倾斜度超高的道路,所以在日本,骑车绝对是个体力活。可为什么还有那么多人热衷骑自行车呢?我只想说,你来骑一次,就会懂了。
来源:十方旅行
一整个夏天过去,又一整个秋天过去,旅行规划师大磊终于交出了她去冲绳踩线的最终篇。在寒冷的冬天看一篇从夏天发过来的游记,还是关于大海的,真的是一件很让人心旷神怡的事情。顺便安利一下:一年四季都是夏天的冲绳,现在去也是很好的选择哦~
未到冲绳,脑中便浮现海天交界处那一抹蓝,鼻翼似乎有阵阵清香涌动,心里那股自然之力便开始蠢蠢欲动......
去到冲绳,眼前是彻头彻尾的蓝色,哪里还忍得住,一路冲向海才是正解!
读谷村、残波岬的大概位置
所以在残波岬的第二天,我起了个大早,就近租了辆普通的自行车(ままちゃり),满心雀跃地蹬起它,从读谷村一路向着残波岬海边的方向冲了过去。
路开始的地方。摄/大磊
残波岬这一带是冲绳本岛的最西端,有最美的海景和最迷人的夕阳,边上就是冲绳最大的人口聚居地——读谷村,再过去点就是嘉手纳美军基地。
残波岬的标志灯塔
之前有朋友跟我说可以去美军基地看战机起飞呀,我估摸了下距离,心里断然否定了这个提议。而且我只是单纯地喜欢看海。可以安心地在海边坐上半天,看天看海发呆,什么也不做。
所以我默默下定决心,要一路骑到海边,看海看到夕阳西下月明星稀才回去。
没有去的嘉手纳美军基地
这里环境太好,路的尽头是渐变的蓝色海洋,两边则是大片的农田,点点深绿散落其间,小路上不见行人,只是偶尔几辆轿车呼啸而过。烈日当头,但疾驰带来的股股凉风,消热解暑真是刚刚好。
在路上。
一路骑过,心里满是庆幸,庆幸自己掌握了这项技能,庆幸这里的空气太好,更庆幸这里没有半个认识我的人,一路大声唱着歌向前冲,完全没有目的地这个概念。只要知道所有向下的坡道都直冲向大海,就够了。
一路上随便拍拍都很美。摄/大磊
在日本,大部分城市都不缺倾斜度超高的道路,它们日语里叫“坂”(さかsaka),比如什么“船见坡”、“地狱坡”啦,所以在日本,骑车绝对是个体力活。可为什么还有那么多人热衷骑自行车呢?我只想说,你来骑一次,就会懂了。
感受下日本最陡大桥“江岛大桥”的坡度吧~
在残波岬起伏如波浪一样的坡道上,每每你死命向着坡顶骑去以为自己就快要断气的时候,眼前就忽得展开一大片海,而下一秒车子就开始猛然加速,一路俯冲而下耳边满是呼啸而过的风声,这感觉怎一个“爽”字可以概括!
一路冲向海。
就在这样累-爽-累-爽的循环几次之后,终于到了海边。这里算是Alivia日航度假酒店的范围,就是那个有着美丽海边教堂的酒店。
单身狗来到这里真是。。。你们可以感受下。。。
Lazor Garden 教堂是当地最有名的水晶教堂,通体纯白的哥特式建筑在湛蓝色的背景映衬下,看得人如痴如梦。难怪会有这么多慕名而来举行婚礼的情侣。
Lazor Garden 教堂
停好车,走到边缘的草地上,低头下方十几米处就是海岸,海滩的边上有一处像尾巴一样伸展出来,那里附近就是传说中的珊瑚养殖场。
这个珊瑚养殖场是十年前冲绳人为保护珊瑚而建的。每年6~7月是珊瑚繁殖的季节,冲绳人就用人工方式由珊瑚母体中抽取珊瑚幼体进行人工繁殖。
さんご畑(珊瑚养殖场)
珊瑚养殖场还是值得一去的,因为那里真的没人!而且你随时可能看到从海里上来的潜水员手里拿着珊瑚。这里还有各种触摸池,不像美之海水族馆里的被小孩子挤爆,在这里你可以一个人摸到天荒地老。
不过,相信我……亲手触摸海星,感受它底部的裂口在微微合拢时吮吸你的手掌...嗯...非常微妙。
摸摸~海星
海岸边上还有一排白色的房子,这里恐怕是整个岛上手作体验环境最好的一个地方了。这里除了琉球服装没得租借,其他你想得到的体验几乎都有了。
我选的是做陶碗和吹玻璃,制陶的过程相对更有趣些,看滑滑的泥巴在你手下慢慢成型实在奇妙。
但当我回国后收到从日本寄来的陶碗时,才发现,原本要两手捧着的大碗,竟然变成了单手就可hold住的迷你碗!默默猜测我亲手制作的食碗是不是给人调包了……
这一天,我最终是没能呆到月明星稀才回去。因为租车给我的大叔,很腼腆地告诉我,太阳一下去这里就黑灯瞎火一片了,虽然不担心有坏人,但是我这个外来人估计是找不到路了……只能默默看了眼身后火烧般的夕阳和云彩,回忆了一下昨晚映在眼里的星空,开始了我的返程之路。
天空被夕阳晕染出迷人的色彩。
一路冲向海,冲绳,真是个让人恋恋不忘的地方......