写在开篇的废话
总觉得,旅游从业者当中,当数导游与风景关系最密切了。每天、每天,日复一日,他们穿梭在大小景点当中。讲解、介绍,是他们生存的工具。因此,他们才是当之无愧,贩卖风景为生的人类。
地中海旁的安塔利亚/手机拍摄
由于带团关系,走的地方多了,接触到各地的导游也多了。这种相处非常有意思:我们合作的时间通常不过半月,却因为共同目的,必须从一开始便佯装成战友,彼此是对方的依赖。在这数天的时间里,总可无死角地全观对方的工作态度、能力、脾气、性格……等等等等。个体的形成,与地域无关;不同地域,却总养育出不同个体。因此,各地导游,总带着浓浓的地方特色。
受到破坏的棉花堡,留着遗憾/手机拍摄
积攒久了,忽然有日便这么爆发了!应该用文字记录下这些带有不同乡土印记的人,也作为旅途上记忆的一部分。
印象土鸡
很有幸地,逮着国庆假期去了一趟土耳其。(回来才两天,首都安卡拉就发生爆炸案;然后再不久,土鸡疯炸俄罗斯战机,第三次世界大战即将引爆的流言便满天飞了……)
阿斯潘多斯圆形剧场/手机拍摄
老早便听说,土耳其人的祖先是突厥人。(因此才有伊斯坦布尔中餐厅门口围攻韩国人的一出吧!)突厥,咱懂滴!古时关外的少数民族,带有匈奴血统,用从前的封建统治者的角度审视,他们就是民风彪悍,未受教化。在突厥向中亚、西亚扩展交融的岁月里,他们又信奉了伊斯兰教。综合种种,土耳其人给大多数强国子民的印象,应该都是:文化不同,性格不同,难以沟通。
恰纳卡莱城景/手机拍摄
怀揣着那么一丝忐忑,我便飞到星月之国,遇上生命中首两位土耳其女人。
首过招:欧式美女见面好
现代土耳其人,属于印欧混血;而其面相,则更接近欧洲人。因此,出机场后一照面,我就看见了高鼻梁、深眼窝的立体好轮廓。来的两位,一位英文持证导游,一位中文导游,脸型都是欧洲人一统的小脸,羡煞旁人也。
土耳其导游/手机拍摄
中文导游相对纤瘦,操着一口听起来很有新疆味的国语,让我一度怀疑她是来自祖国的同胞;而英文导游则高白胖,看起来像come form欧洲,说起话来语速惊人,颇有国人赶路上班的风范。
希拉波里斯古城/手机拍摄
次过招:给自己的情书——自我肯定
在此,先给各位普及一下为何会有两位美女导游来接待我。与中国大陆不同,土耳其对旅游的监管是严格的,给导游的身份地位评价也是甚为正面的。因此,所有旅行团上都必须配备持证导游。土耳其中文导游本来可谓少之又少。从去年开始,土签变得容易,土耳其成为天朝国民一个说走就走的地方,强国人民更有如潮水般涌入,使得中文导游大量短缺。唯一的解决办法,就是团里一名英文(或其他语种)的导游,再搭配一名中文翻译。
以弗所古城/手机拍摄
来接待我的“中文导游”,在团里的身份本应定性为“中文翻译”的。可是这一路上,她跟我说了无数次,她是导游,她不是翻译!从强调她有多少年的带团经验,到抱怨土国五年没有开考中文导游,以至她一直无法取得导游证,所以才被定义为“中文翻译”身份……
卡帕多奇亚外星地貌/手机拍摄
其实在一个团上,也许客人都不会太在意她究竟是导游,还是翻译。只要拿着麦克风讲解、只要作为安排行程的人,大家便觉得她是导游了。可以看得出来,她对自己的身份定位,还是非常有原则的。
博斯布鲁斯海峡游船,脚踏欧亚/手机拍摄
对于自己的肯定,也是美女给自己最好的情书吧!