加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:中国黄淮网 > 会展频道 > 产业公司

原创|App被指过度收集个人信息 这家公司股价“断崖式暴跌”!

时间:2018-12-06    来源:扬子晚报网     作者:
内容摘要: 原创|App被指过度收集个人信息 这家公司股价“断崖式暴跌”!扬子晚报网12月3日讯(记者 马燕)11月28日,中消协发布《100款App个人信息收集与隐私政策测评报告

 原创|App被指过度收集个人信息 这家公司股价“断崖式暴跌”!

扬子晚报网12月3日讯(记者 马燕)11月28日,中消协发布《100款App个人信息收集与隐私政策测评报告》(简称《报告》),其中,美图秀秀App被指涉嫌过度收集可识别生物信息、财务信息等。此后港股市场上美图公司(01357.HK)股价遭遇“断崖式暴跌”。扬子晚报记者就此话题进行微调查并采访律师。

>>数据:

100款中有91款涉嫌“越界”

包括美图秀秀、天天P图、聚看点等

据中消协《报告》,100款App中,多达91款App列出的权限存在涉嫌“越界”,即存在过度收集用户个人信息的问题。其中,59款App涉嫌过度收集了“位置信息”,另外“通讯录信息”、“身份信息”、“手机号码”,在受测评中分别有28款、23款、22款App涉嫌存在此类情况。

其中,美图秀秀App涉嫌过度收集可识别生物信息、财务信息等;聚看点App收集个人身份信息(生日、籍贯)、个人上网记录、个人财产信息、位置信息和通讯录信息,但各类信息对应的业务功能未明确说明;网易彩票App收集个人财产证明、个人上网记录、通讯信息、位置信息(包括行程、住宿)等信息涉嫌过度收集或使用;天天P图收集用户的位置信息,但未说明提供的是何种相关服务;咪咕视频收集用户的地理位置、手机号码、电子邮件或银行卡号等信息涉嫌过度收集; 捷信快贷收集工作信息、通讯录、个人征信信息、学历信息涉嫌过度收集,各类信息对应的业务功能未明确说明。

 

图片

 (图片来源:中消协网站)

图片

 (图片来源:中消协网站)

>>探访:

有的App不允许权限就无法安装

有的App设置权限停用就白屏

扬子晚报记者近日也就App权限进行微调查。当记者想安装一款停车软件APP时,被要求允许以下权限:存储(修改或删除存储卡的内容、读取存储卡中的内容),电话(获取设备识别码和状态、拨打电话),位置信息(访问确切位置信息(使用GPS和网络进行定位),访问大致位置信息(使用网络进行定位),相机(拍摄照片和录制视频),麦克风(录制音频),通讯录(查找设备上的账号)。当记者不想点“允许”,想点“取消”时,发现根本无法安装这一款App。最后只能无奈点了“允许”。而上述提示的最后还有一句:您可以在系统“设置”中停用这些权限。那么这就让人很无法理解了:既然可以停用,为啥不能一开始就点“取消”?

更让人无可奈何的是,还有一款App,当记者真的在“设置”中停用了这些权限,这款App直接显示白屏。 

图片

(这款APP,“取消”形同虚设,不点“允许”就安装不了。)

>>态度:

美图股价遭“断崖式”暴跌

省消保委曾就此提起公益诉讼

对App涉嫌过度收集用户个人信息的问题,消费者的态度几乎是“深恶痛绝”。

扬子晚报记者注意到,事发后,美图公司方面曾对证券时报·e公司记者表示,公司极其重视对用户信息和隐私安全的保护,用户信息的获取、沉淀、使用和分享,都会在严格遵守相关法律法规的前提下,做到用户知情和同意,做到不过度采集,绝不会滥用数据。

尽管其迅速发声,但港股市场上美图公司(01357.HK)依旧躲不过股民“用脚投票”——11月29日,美图股价“断崖式”暴跌15.88%,同时创下历史新低与近20个月最大单日跌幅的记录;11月30日收3.25港元,跌幅4.13%。一直到本周一的12月3日,才收3.28港元,微涨0.92%。分析人士指出:连年亏损、用户流失是其股价不振主因,中消协点名是压倒股价的最后一根稻草。

图片 

实际上,早在2017年8月23日,江苏省消协(后更名为江苏省消保委)就曾发布《关于手机应用程序侵犯消费者个人信息安全的新闻通报》,揭露APP开发企业侵犯个人信息安全的共性问题。2017年12月11日,其就北京百度网讯科技有限公司涉嫌违法获取消费者个人信息及相关问题提起消费民事公益诉讼。2018年1月26日,百度公司提交了正式升级改造方案。2018年3月14日,江苏省消保委认为百度APP整改到位,提起消费民事公益诉讼的目的已达到,撤回对百度的起诉。

>>后续:

有法可管但综合原因致惩罚不到位

中消协将约谈相关开发管理者

App过度收集用户信息这一“顽疾”究竟有没有法律法规可以“管一管”?律师有什么建议?上海市海华永泰(南京)律师事务所的张纲律师接受扬子晚报记者采访时表示:

我国《网络安全法》第四十一条规定:“网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。”也就是说,APP作为信息收集者收集消费者的个人信息,首先需制定隐私政策,保障消费者知情权;其次,收集信息需经被收集者同意,禁止擅自收集个人信息;再次,APP收集信息要合法、合约,不得收集与其提供的服务无关的个人信息,不得违反法律、行政法规的规定和双方的约定。

此外,我国《刑法》第二百五十三条规定了“侵犯公民个人信息罪”,根据最高院对于该罪名相关司法解释,违反国家有关规定,向他人出售或者提供以及窃取或者以其他方法非法获取公民个人信息的,情节严重的,都可能被追究刑责。这是我国从刑法打击犯罪层面来保护公民的个人信息及隐私权利。

但在现实生活中,仍有很多APP经营企业运用各类手段绕开上述法律法规的监管,例如利用经营优势地位,制定格式条款强迫消费者同意个人信息搜集,再如个人信息搜集缺乏适当范围边界、与APP提供的服务无关等。因此建议,针对上述情况,行政监管部门和行业协会应当对于个人信息的获取途径、收集范围、使用方式以及购买、收受、交换等方面,进一步制定个人信息保护的实施细则和行业标准条款,并引入现代科技手段予以核查和监管,以期在个人信息和大数据收集使用方面做出平衡。

张纲律师预计:短时间内监管层或会出台限制互联网公司对于个人信息及隐私的法规细则,值得互联网公司关注,也值得即将全面进军互联网的传统金融机构关注。

电子商务研究中心特约研究员、上海亿达律师事务所律师董毅智接受扬子晚报记者采访时也介绍:

《网络安全法》明确要求,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。

董毅智律师认为,此类事件的产生,原因是综合的,包括商家利益的追求,立法架构不够完善,监管上也不够严格、惩罚不到位,除去严重的刑事犯罪,缺乏相关的处罚规定,在民事赔偿行政处罚上还比较弱。对于在使用软件时自动勾选其他无关选项的行为,往往侵害了消费者的合法权益。《消费者权益保护法》第九条规定,消费者有自主选择权。此外,《反不正当竞争法》规定,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或其他不合理的条件。无论是从《中华人民共和国消费者权益保护法》还是《中华人民共和国合同法》来说,平台在附加获取信息要求时有相关义务提醒客户。

董毅智律师认为,客户将信息交给平台是出于信任,这种信任不能无限放大,在使用信息时,法律上平台有告知义务让客户去自主选择。

扬子晚报记者注意到,针对测评中发现的问题,中消协也建议加强隐私保护立法;应用商店对于没有隐私条款的APP应当及时下架。针对本次测评活动中发现的典型问题,中消协也将约谈劝谕相关App开发管理者,督促企业整改提高。

 
 
Tags标签: 责任编辑:    
相关信息
  • 江苏省新沂市粮食购销公司
  • 辽宁文扬律师事务所主任矫春阳荣获2018年度全国拥军爱民模范律师
  • 彭城五交化公司组织全体职工游三峡
  • 徐州市医保中心答记者问:重度失能人员照护险鉴定可就近申请
  • 江苏百邦人力资源有限公司推出带薪公益假 鼓励员工做公益
  • 看完这篇文章,你的感受如何?
     
    频道推荐
    视觉焦点
    信息排行
     
     
    Copyright © 2009 - 2018 中国黄淮网(WWW.86HH.COM. All Rights Reserved    投稿邮箱: ZGJSXZ@sina.com
    联系电话:0516-85752568 客服QQ:541440872 增值电信业务经营许可证:苏B2-20140236 苏ICP备18039698号-1 苏公网安备 32031102000168号
    中国黄淮网法律顾问:江苏淮海明镜律师事务所 田原主任
        
    '); })();